Buah Inilah Paling Tercemar Pestisida – Pertanian modern yang mengandalkan pestisida sebagai pengendali hama tentu memunculkan kekhawatiran mengenai paparan pestisida pada buah dan sayuran. Namun, penting bagi kita untuk mengenali buah yang paling banyak mengandung residu pestisida agar dapat mengambil tindakan yang tepat.
Setiap tahun, Environmental Working Group, lembaga advokasi nirlaba ku-institute.id di Amerika Serikat, merilis daftar Dirty Dozen yang berisi buah dan sayuran yang paling terkontaminasi pestisida. Buah apel selalu berada di urutan pertama, diikuti oleh stroberi, anggur, seledri, persik, bayam, paprika, nectarin, mentimun, kentang, tomat ceri, dan cabai.
Meski demikian, jangan khawatir untuk mengonsumsi buah dan sayur karena manfaat kesehatannya jauh lebih besar dari risiko paparan pestisida. Ada banyak cara untuk mengurangi paparan pestisida, seperti mencuci dan mengupas buah dan sayur.
Baca juga: Sejak Dini Edukasi Pelestarian Hutan Bakau Taman Pendidikan Mangrove
Jika memungkinkan, pilihlah produk organik yang bebas dari pestisida. Pendidikan mengenai cara memilih dan mengonsumsi buah dan sayur yang sehat dapat membantu menjaga kesehatan kita dan keluarga. Oleh karena itu, penting untuk mencari informasi yang akurat dan melakukan upaya yang tepat dalam menjaga kesehatan kita.